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DEFICIENCIA DE CALCIO []
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Id:PE1.1
Autor:Salinas, Silvia; Cruz Gallo, Robinson Enrique; Velarde, Patricia; Díaz, Janet.
Título:Resumen de la Mesa Redonda No 2 Aspectos clínicos en la deficiencia de calcio, hierro y vitamina A^ies / Summary of the Round Table No 2 Clinical Aspects of calcium deficiency, iron and vitamin A
Fuente:ReNut;3(8):364-369, abr.-jun. 2009. ^bgraf, ^btab.
Descriptores:Deficiencia de Calcio
Deficiencia de Hierro
Deficiencia de Vitamina A
Deficiencia de Vitamina A/terapia
Deficiencia de Hierro/terapia
Congresos como Asunto
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/renut/v3n8/a1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Cainamerks Alejandro, Jimmy Andreyvan; Asanza Martiarena, Jorge Antonio
Orientador:Vega González, Patricia María del Pilar
Título:Relación entre el consumo de calcio proveniente de lácteos y el porcentaje de grasa corporal en niños de 9 a 11 años de edad de intituciones educativas estatales del distrito de Puente Piedra^ies Relationship between consumption of calcium from dairy products and the percentage of body fat in children 9 to 11 years of age of State Educational Institutions of the District of Puente Piedra-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 45 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: El estudio composición corporal es de principal interés en las ciencias de la salud, la determinación cuantitativa de la grasa corporal se utiliza en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. En nuestro país un gran porcentaje de niños en edad escolar que tienen sobrepeso y obesidad. Hay muchos reportes de investigación que relacionan un alto consumo de calcio proveniente de lácteos con una disminución de grasa corporal. Este mineral influiría directamente en el metabolismo de los adipocitos, disminuyendo la grasa corporal. Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de calcio proveniente de lácteos y el porcentaje de grasa corporal en niños de 9 a 11 años en instituciones educativas estatales del distrito de Puente Piedra durante el mes de Julio del 2011. Diseño: Descriptivo, de asociación cruzada, transversal. Participantes: Fueron 105 niños varones entre 9 a 11 años de edad. Intervenciones: Se determinó la ingesta de calcio proveniente de lácteos y sus preparaciones mediante la aplicación de una encuesta semicuantitativa de frecuencia de consumo de alimentos. El consumo de calcio se estimó como el promedio en miligramos (mg), consumido al día. La masa grasa corporal se determinó utilizando las medidas de 2 pliegues cutáneos (p. tricipital y p. subescapular), para el cálculo el porcentaje de grasa corporal con la fórmula de Lohman. Resultados: Los participantes del estudio tuvieron edad promedio 10.5±0.6 años. Los niños tuvieron un consumo promedio de calcio de 651.2±257.1 mg/día y un valor promedio de grasa corporal de 21.7±6.3 por ciento. Estos datos demuestran una adecuación del 50 por ciento para el consumo de calcio. Se calculó un coeficiente de correlación de Pearson der=-0.313, encontrándose una relación baja entre las variables, y un p=0.001, determinando una correlación inversa significativa. Conclusiones: Se encontró en los sujetos de estudio que a mayor consumo de calcio proveniente de lácteos había un menor...(AU)^ies.
Descriptores:Deficiencia de Calcio
Productos Lácteos
Distribución de la Grasa Corporal
Antropometría
Estudios Retrospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Localización:PE13.1; N, WS, 130, C16, ej.1. 010000091753; PE13.1; N, WS, 130, C16, ej.2. 010000091754



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